学院新闻

齐鲁学堂党总支理论学习中心组开展专题学习研讨
发布时间:2022-04-28 浏览次数:10

426日,齐鲁学堂党总支理论学习中心组在文理大楼1019室召开专题学习会议,会议由学堂党总支书记谢胜利主持。

会上,谢胜利传达了学校全面从严治党工作会议精神,带领大家观看视频,领学并详细解读了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话。他在领学中指出:习近平总书记考察人民大学,既饱含着对人民大学的殷殷期待,也彰显了对高等教育的高度重视。立足新时代新征程,为我们高等教育工作者指明了方向,要心怀“国之大者”,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,办好高等教育,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。这为学堂发展和高质量做好人才培养工作指明了前进方向。

谢胜利结合学习对学堂工作提出四点要求:一是“坚持党的领导”、“传承红色基因”、“扎根中国大地”、“建设中国特色世界一流大学”这四个关键词为我们要办什么样的大学提供了根本遵循。二是要在工作中提升治理能力,做到“党办大学,让党放心”;提升育人水平,做到“人民的大学,不负人民”。三是齐鲁学堂作为学校拔尖创新型人才培养的学院要结合实际工作深入思考如何“让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有出彩的机会”。四是结合青年学生成长成才规律,科学谋划学生教育载体,“让学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”,教育引导学生身怀爱国之心、砥砺报国之志,成长为具有家国情怀、国际视野、全球竞争力的行业领军人才。

会上,全体参会党员学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话、总书记海南考察再谈种子“这件大事”等学习篇目。