齐鲁学堂赴孔子纪念馆开展思政教育活动
发布时间:2023-12-15 浏览次数:115

近日,齐鲁学堂党总支副书记宋洁带领2023129名新生赴“孔子博物馆”,开展大学生思想政治教育实践活动及“青年红色筑梦之旅”活动。

孔子博物馆参观设置了“余荫百世”“孔府档案”“阙里遗风”“聚德游艺”“孔子世家谱”共计五个单元,共包括六个展厅,可以全面充分了解到了孔子的生平和后世影响。

讲解中,同学们排好队跟随讲解员依次参观,不仅欣赏了纹饰华美的珐琅五供和古朴典雅的青铜编钟,也与以文物为内涵、以高科技为载体的电子展板进行了互动,使大家了解到孔子的生平事迹、其著作中蕴含的伟大智慧及孔子文化对于中华文明和世界文明的深厚影响,对儒家文化也有了更加生动、立体、直观的理解。

通过此次活动,不仅让齐鲁学堂学生深入学习齐鲁文化,深刻体会儒家思想,而且能够用中华优秀传统文化涵养情怀、提升素养、拓宽视野。齐鲁学堂将以此为契机,进一步强化通识教育、博雅教育,努力培养齐鲁学堂学生成为“厚基础、宽口径、强实践”的拔尖创新人才。