通知公告

齐鲁学堂2023级本科生动态调整和二次选择专业管理办法
发布时间:2024-05-09 浏览次数:10


齐鲁学堂2023级本科生动态调整和二次选择专业管理办法

按照《山东农业大学齐鲁学堂学生管理办法》(山农大办字【2016130号)和《2023级本科学生大类分流及第二次选择专业实施方案》、(教通字【2024】      19号)通知精神,结合齐鲁学堂实际,拟开展2023级齐鲁学堂本科生动态调整和第二次选择专业工作,现制定本办法。

一、总体要求

按照学校拔尖型人才培养目标要求,坚持以学生为本、公平公开、择优录取原则,确保齐鲁学堂本科生动态调整和第二次选择专业工作有序进行。

二、齐鲁学堂动态调整办法

(一)学生退转

符合以下条件之一的需退转出齐鲁学堂。

1.  2023-2024学年第一学期有不及格课程(补考前);

2. 曾受过学校纪律处分;

3. 自愿申请退

4. 出现严重损害齐鲁学堂声誉行为者。

(二)学生补录

学生满足以下条件可报名参加齐鲁学堂补录选拔。

1. 对生命科学和农业科学有浓厚兴趣,并立志从事农业科学、生物科学及相关领域科学研究工作;

2. 在农学、植物科学与技术、种子科学与工程、植物保护、森林保护、应用生物科学、制药工程、农业资源与环境、林学、园艺、设施农业科学与工程、动物科学、动物医学、生物技术、生物科学、生物工程等16相关专业学习;

3. 2023-2024学年第一学期无不及格课程(补考前),成绩排名(按平均学分绩点计算)在专业(调整前)前15%,英语读写和英语听说平均成绩达到80分(含)以上;

4. 没有受过任何纪律处分。

三、第二次选择专业办法

退转出齐鲁学堂的学生根据自己意愿选择相关学院相关专业学习(见附件 1),申请相关学院第二次选择专业实施办法进行。

齐鲁学堂无不及格课程的学生,可在本学堂专业限额内选择其他专业学习。

四、专业接收计划

按照学堂动态调整计划,结合学堂各专业导师资源、教学管理、学生管理、学生就业等情况拟补录10-15名左右学生到齐鲁学堂农学、植保、园艺和生物技术专业学习,具体补录人数视退转出人数及每个专业设定招生数量来定2023级齐鲁学堂农学专业核定人数25左右植保专业核定人数22左右园艺专业核定人数23左右生物技术专业核定人数30左右,生物育种卓越工程师实验班核定人数30左右。

五、实施步骤

1. 公布学生成绩及排名  学堂于2024430日前公布 2023级本科生2023-2024学年第一学期学习成绩,并在专业内按平均学分绩点进行排名,排名情况在文理大楼101103教室公示。

2.齐鲁学堂退转学生和补录学生报名及审核  需退转出齐鲁学堂的学生,填写齐鲁学堂学生退转登记表(附件2-1,于512之前将填写好的表格以电子邮件形式发送到齐鲁学堂邮箱sdauqiluxuetang@163.com满足补录条件有意愿进入齐鲁学堂的2023级在校生填写齐鲁学堂学生补录登记表(附件2-2并于514之前将填写好的表格以电子邮件形式发送到齐鲁学堂邮箱sdauqiluxuetang@163.com进行审核。

3.补录学生的选拔面试2024516之前齐鲁学堂组成面试专家组对申报的补录学生进行面试,根据学生的表现和申报专业意愿及所在专业拟补录人数确定最后的补录学生名单,并在齐鲁学堂网站公示。

4.退转和补录学生第二次选择专业申请 确认退转出齐鲁学堂学生,若有意愿继续选择本专业学习,按照《山东农业大学齐鲁学堂学生管理办法》,退回原学院原专业学习,拟选择其他专业且符合跨院第二次选择专业条件的学生,参照公示后的《2023级本科专业第二次选择专业接收限额统计表》,确定拟转入专业,请于 2024516-19登录指定系统报名拟新补录的齐鲁学堂相关专业学生也需在上述时间登录指定系统报名。

5. 资格审核学生网上报名结束后,学院统一打印《山东农业大学本科生第二次选择专业申请表》(附件3),学堂组织专人对拟退转出学堂学生填报信息进行审核,经审核无误的,学生签名确认,学堂签署意见,并加盖学堂公章;齐鲁学堂相关专业拟新补录的跨学院学生,由学生所在学院进行审核签署意见盖章,上述第二次选择专业申请表于 2024521前报教务处。

6. 录取2024522-27,学校对退转出学堂学生和齐鲁学堂拟新补录专业学生申报资格进行复核。齐鲁学堂拟新补录专业学生按照学堂相关专业要求进行录取。学校于528日前将各专业录取学生情况通知齐鲁学堂。

7.公示齐鲁学堂填写《齐鲁学堂第二次选择专业录取学生统计表》(附件4),加盖学堂公章后报教务处。教务处汇总2023级第二次选择专业学生名单,并在教务处主页公示。对公示无异议的第二次选择专业学生名单报分管校长批准。

8. 说明

1生物育种卓越工程师实验班的同学需明确到农学、园艺和生物技术专业。

2)非个人原因2022齐鲁学堂退转的学生,第一学年第二学期和第二学年第一学期必修课总成绩(按平均学分绩点计算)达到专业前15%者,经个人申请、学堂审核可以再次转入齐鲁学堂原专业。

3)其他未尽事宜按学校相关要求和齐鲁学堂有关规定执行。


附件:

1. 山东农业大学农科专业一览表

2-1齐鲁学堂学生退转登记表

2-2 齐鲁学堂学生补录登记表

2. 山东农业大学本科生第二次选择专业申请表

4. 齐鲁学堂第二次选择专业录取学生统计表













齐鲁学堂

2024430








附件1

山东农业大学农科专业一览表

学院

专业名称

备注

动物科技学院

动物科学


动物科技学院

动物医学


动物科技学院

水产养殖学


动物科技学院

动物药学


林学院

林学


林学院

生态学


农学院

农学


农学院

植物科学与技术


农学院

中药资源与开发


农学院

种子科学与工程


生命科学学院

生物技术


园艺科学与工程学院

设施农业科学与工程


园艺科学与工程学院

园艺


园艺科学与工程学院

茶学


植物保护学院

森林保护


植物保护学院

烟草


植物保护学院

植物保护


植物保护学院

制药工程


植物保护学院

应用生物科学


资源与环境学院

农业资源与环境












附件2-1

齐鲁学堂学生退转登记表

姓名


性别


年级


专业班级


学号


手机号


退转原因:











                                       本人签名:              年    月    日

拟选专业


专业前30%□/非农转农□/农科内□



齐鲁学堂意见:













负责人签字(单位盖章):       年    月    日






附件2-2

齐鲁学堂学生补录登记表

姓名


性别


学号


所在学院


所在专业班级


平均学分绩点


专业总人数


专业排名


英语平均成绩

(英语读写+英语听说)


手机号


拟选择齐鲁学堂专业

农学()植保()园艺()生技()

申请转入原因:



本人签名:             年    月    日

所在学院意见




负责人签字(单位盖章):             年    月    日


齐鲁学堂意见:






       负责人签字(单位盖章):             年    月    日







附件3

山东农业大学本科生第二次选择专业申请表


性别



所在学院


所在专业、班级


学生联系方式


学生签名


(一)跨学院选择专业志愿

拟选专业(第一志愿)


专业前30%□/非农转农□/农科内□

拟选专业(第二志愿)


专业前30%□/非农转农□/农科内□

 (二)学院内选择专业志愿

拟选专业(第一志愿)


拟选专业(第二志愿)


平均学分绩点


专业总人数 


专业排名


所在学院
意见

 学院(盖章):

录取学院
意见

学院(盖章):

教务处
意见

教务处(盖章):

 备注:本表由学生本人填报,并签字确认;跨学院的本表由教务处保存,学院内选择专业的由各学院保存。

附件4

­­学院第二次选择专业录取学生统计表

序号

学号

姓名

性别

原学院

原专业名称

新选专业名称

类型

班号















































































































































































































































































注:类型一栏填写专业前30%、非农转农、农科内、学院内、大类分流五种



学院领导签字(盖章):填表人:



11