学院新闻

我校在济宁太白湖新区、微山县举行“乡村振兴驿站”挂牌仪式
发布时间:2024-05-10 浏览次数:10

59日,学校在济宁太白湖新区、微山县举行乡村振兴驿站授牌仪式,太白湖新区、微山县农业农村局和齐鲁学堂班子成员共同为乡村驿站授牌。

2023年暑期、寒假期间,山东农业大学在统筹谋划和广泛动员的基础上,组织万名师生开展了“万名学子联万村,我为家乡做贡献”的全省大规模乡村调研活动。济宁市作为我省农业强市,学校调研了全市135个乡镇(街道),3952个行政村,前期学校调研了太白湖新区石桥镇4个行政村微山县25个行政村,为进一步接续、深化大调研成果,系统化、持续化地助力山东省全面推进乡村振兴和农业强省建设,建设覆盖全省行政村的乡村驿站。当前学校已发动在校学生担任家乡乡村振兴驿站的科技服务专员,搭建起学校服务地方“三农”产业发展的桥梁。同时,学校将完善线上乡村振兴APP功能模块建设,搭建学校与乡村信息化联系服务平台,打通服务乡村振兴的“最后一公里”。希望当地政府能够与山东农大共同搭建好、利用好乡村振兴驿站服务平台,充分发挥驿站的人才集聚、技术创新和服务网络的优势,助力当地农业稳产增产,农民致富增收,产业提档升级,共同助力乡村实现全面振兴。

授牌仪式上,宣读了“乡村振兴驿站”名单,为与会行政村授牌,授牌仪式后,双方进行了深入座谈,教师代表详细介绍乡村振兴驿站的建设情况,地方与会代表表示将全力提供各项服务与协调保障,在教学科研、学生实践、成果转化等方面提供便利条件,共同开创校地合作的新篇章,实现互利共赢,推动乡村振兴工作向纵深发展。

撰稿人:  

审稿人:许永玉 刘会香 宋