学院新闻

行走课堂:齐鲁学子参观学校全国重点实验室
发布时间:2024-05-16 浏览次数:12

58日至10日,《生物物理学》课程设计了特殊的教学环节,用“行走课堂”的授课理念,组织齐鲁学堂全体2022级学生参观学校小麦育种全国重点实验室,用实际体验了解课程学习中的各种仪器的适用场景、使用方法和注意事项,强化学习效果,深化学习理解

参观学习中,信息学院《生物物理学》课程主讲教师、副教授颜君,全国重点实验室大型仪器平台主任于少伟为同学们讲解了PCR仪、组学分析仪器、高效毛细管电泳仪、透射电镜、扫描电子显微镜、激光共聚焦显微镜、原子力显微镜、双光子激光共聚焦显微镜等仪器的来源、发展过程、区别、使用方法和注意事项等,并在讲解过程中与同学们进行了深入的讨论与互动。参观过程中,同学们还分享了自己在实验室的实验生活、操作和试验心得,阐述了自己在实验室学习的实验操作技术、下一步的实验安排以及继续学习的决心。

实验室仪器参观学习是一个宝贵的实践活动,可以帮助学生深入了解科学研究的具体工具和流程;可以了解各种实验仪器的名称、功能和工作原理,拓宽了专业知识面;可以观察实验操作流程,学习如何正确使用仪器,提高实验操作技能。

通过实验室仪器参观学习,齐鲁学堂2022级全体同学不仅能够获得理论知识与实际操作的结合,还能够培养科学态度和实验素养,为未来的学术研究或职业生涯打下坚实的基础。

撰稿人:袁玉龙

审稿人:许永玉 刘会香 宋